Журнал "ЖИВОЙ ЛЕС"
пїЅ пїЅ пїЅ пїЅ
23 Июнь 2018, 13:48:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Нам важно знать Ваше мнение: Электронный вариант журнала?
 
   Начало   Помощь Поиск Альбом Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : 30 Январь 2018, 11:43:47 
Автор danlin - Последний ответ от специалист лесного отдела
В основе вегетативного размножения лежит уникальная способность растительной клетки реализовывать присущую ей тотипотентность, то есть под влиянием экзогенных воздействий давать начало целому растительному организму.
Потомство, возникающее в результате вегетативного размножения, составляет клон - совокупность особей, генетически близких друг другу и материнскому организму.
Диаспоры, образующиеся при вегетативном размножении, различа¬ются по способу формирования и строению, способности обеспечивать расселение дочерних растений и степени их омоложения. Различают не¬специализированное и специализированное вегетативное размножение. Под последним понимают, в частности, отделение от материнского рас¬тения развитых дочерних особей (проростки при вивипарии, корневые отпрыски, особи на надземных столонах и гипогеогенных удлинённых корневищах) или их зачатков, в том числе в составе метаморфизированных органов (выводковые почки, клубни, луковицы). Возникающие в ходе специализированного вегетативного размножения растения, как правило, претерпевают резкое омоложение. По его глубине такое раз¬множение в большинстве случаев приближается к семенному. Особи, образующиеся при неспециализированном размножении (партикуляция, отводки у кустарников, опадение сформированных побегов, раз¬деление эпигеогенных корневищ при сарментации и др.), того же воз¬раста, что и материнские растения.
Благодаря омоложению представители значительного числа видов способны вегетативно размножаться на протяжении сотен и тысяч лет без существенного понижения жизнеспособности. Это указывает на отсутствие пределов клеточных делений. К примеру, осина в природе, как правило, размножается корневыми отпрысками. Клоны осины канадской могут насчитывать десятки тысяч особей и занимать площади в десятки гектаров. Их возраст достигает 8000 лет. На терри¬тории США обнаружены клоны не образующего желудей дуба, возник¬шего в результате гибридизации дуба горного и дуба виргинского. Они встречаются, в частности, на севере Юты, где ареалы родительских ви¬дов могли пересекаться в период от 7500 до 4000 лет до нашей эры, когда климат был теплее и суше. Некоторые виды размножаются преимуще¬ственно вегетативно (элодея, ряска, ландыш, сныть и др.)
Вегетативное размножение крайне важно для растений, которые не могут размножаться семенами, или такая возможность ограничена специфическими внешними условиями или внутриорганизменными факторами. В качестве таких ограничительных внешних условий может выступать слишком короткий вегетационный период, недоста¬точный для того, чтобы растения могли оставить семенное потомство; отсутствие опылителей; негативное влияние климата на полноценное развитие генеративных структур и др. Так, у ряда растений, произрас¬тающих в полярных, высокогорных и пустынных районах, в соцветиях формируются не цветки, а выводковые почки. Например, некоторые виды овсяниц размножаются в высоких широтах исключительно лу¬ковичками, в южных участках ареалов — ещё и семенами. Подобно им, часть луков представлена на севере своих ареалов исключительно сте¬рильными особями, образующими в области соцветий луковички, на юге ареалов — фертильными растениями, производящими только се¬мена. О том, насколько значимо вегетативное размножение, свидетельствуют материалы, полученные при изучении скандинав¬ских флор. Около 80% входящих в их состав видов покрытосеменных демонстрируют тот или иной способ вегетативного размножения, при этом примерно у половины многолетних растений оно обеспечивает ещё и быстрое расселение.

Митоз и бесполое размножение

Бесполое размножение возможно благодаря тому, что каждая клетка растения содержит все гены, необходи¬мые для роста и возобновления. Во время деления клетки (митоза), которое происходит во время роста и ре¬генерации тканей, гены полностью реплицируются повторяются в том же наборе в отделившихся (так называемых дочерних) клетках. Регенерация воспро-изводство нового организма бесполым способом весьма часто и удачно происходит у высших растений, но не у высших таксонов животных.
Принци¬пиальной чертой митоза является то, что индивидуальные хро¬мосомы разделяются вдоль; две идентичные части отхо¬дят к двум дочерним клеткам. В результате вся система хромосом индивидуальной клетки удваивается в каждой из двух дочерних клеток (с некоторыми исключениями). Продуцированные из таких дочерних клеток хромосомы будут идентичны тем, что были в клетке, из которой они вышли. Показатели нового растения не будут ничем от¬личаться от материнских.
Митоз происходит в специфических областях роста растения. Эти области таковы: конус нарастания корня, конус нарастания побега, камбий и зоны интерполяции (междоузлия у однодольных растений). Митоз происхо¬дит также, когда на раненой (оборванной) части расте¬ния нарастает так называемый каллюс и когда на корне или стебле образуются новые области роста. Паренхима каллюса состоит из новых клеток, выступающих из тка¬ней, и ее образование происходит как бы в виде откли¬ка на рану. На вегетативной структуре — например, на корне, стебле или листе — образуются новые области роста, называемые придаточными (придаточные корни или придаточные побеги).
Процесс развития придаточных корней в стеблевых черенках может быть разделен на три стадии:
1) клеточная дифференциация, при которой выделя¬ется группа меристематических клеток (где происходит закладка будущих корней);
2) Дифференциация этих групп клеток в отчетливую завязь (проспору) корней;
3) рост и развитие новых корней, а также гистогенез проводящих тканей

Пределы клеточных делений при вегетативном размножении растений как правило не проявляются в отсутствие денормализующих факторов. Зародышевые клетки растений (меристемы) являются практически бессмертными. К такому выводу пришли эксперты Научно-исследовательского центра Джона Иннеса, когда выяснили, что зародышевые клетки не имеют ограничений в виде предела Хейфлика. Стандартная соматическая клетка имеет предел (Хейфлика), демонстрирующий, сколько раз она может делиться перед смертью. У меристем, передающих генетический материал потомству, этого предела нет. Исследователи обнаружили, что в зародышевых клетках Arabidopsis thaliana происходит регулярное метелирование, в результате которого метильная группа присоединяется к цитозину.
Ученые отмечают, что постоянное обновление системы регуляции генов обеспечивает стабильное функционирование зародышевым клеткам, которые дают начало гаметам, а те в свою очередь формируют зародыша. Затем происходит деление и дифференциация эмбриональных клеток, образующих органы и ткани растений, а также новое поколение зародышевых клеток. Ранее генетики считали, что эпигенетические факторы позволяют клеткам растений перепрограммироваться благодаря действию молекул, изменяющих активность генов и не вносящих мутационные изменения в ДНК. Но это гипотезу не удалось доказать.

 2 
 : 26 Январь 2018, 16:08:46 
Автор danlin - Последний ответ от danlin
Добрый день. Расскажите пожалуйста об механизме  клеточных делений у растений при вегетативном размножении.  Как обстоит дело  с  пределом клеточ­ных делений (лимит   Хейфлика ) у растений. Есть ли однозначные заключения по этому вопросу?

 3 
 : 27 Декабрь 2017, 15:23:09 
Автор skvorhets - Последний ответ от специалист лесного отдела
Здравствуйте! Да, щепа может пригодится в благоустройстве! Ей можно осыпать клумбы вокруг дома. Заполнить пространство между растениями. Полезно так же рассыпать щепу на приствольные круги деревьев. Только старайтесь не использовать ветви больных растений - пораженных грибными заболеваниями, так как споры некоторых дереворазрушающих грибов зимуют в трещинах коры.

 4 
 : 22 Декабрь 2017, 21:22:58 
Автор skvorhets - Последний ответ от skvorhets
Здравствуйте!
Наше ТСЖ проводило санитарную обрезку деревьев вокруг дома. Осталось очень много веток, кубов на 40, ветки крупно порезанные. Подскажите, пожалуйста, может ли быть полезной в благоустройстве или еще где-либо щепа, если все эти ветки передробить? Просто вывозить на помойку ветки не хочется. У нас ветки тополя и клена.

 5 
 : 22 Декабрь 2017, 11:00:25 
Автор Григорий - Последний ответ от специалист лесного отдела
Здравствуйте!
К сожалению, в нашей стране мало энтомологов способных определить данный вид жука, и есть вероятность, что вам его установили неправильно. Этот вид не поражает кору дерева, его личинки питаются еловыми щитовками или грибом Apistporium pinophilum который произрастает в местах обитания щитовок. А сами личинки зимуют в подстилке. На жизнестойкость дерева его деятельность влияния не оказывает и в целом вреда не приносит. По представленным фото трудно определить точного вредителя. Ходы внешне похожи на полиграфа (Polygraphus), но утверждать верно нельзя. Дня правильного диагностирования рекомендуем вызвать лесопатологов на участок, где они осмотрят деревья, изучат характер мест поселений и определят вредителя. Исходя из натурного осмотра, специалист уже сможет назначить правильное лечение для ваших деревьев.

 6 
 : 19 Декабрь 2017, 19:01:24 
Автор Григорий - Последний ответ от Григорий
Добрый день. Недавно обнаружил на взрослых елях обыкновенных маленькие отверстия по всему стволу( очень много) около 2 мм диаметром. Стал копаться в коре, где от отверстий идут многочисленные ходы и нашел двух жучков. Сдал их на экспертизу и оказалось что это ложнослоник серый еловый. В интернете про него ничего толком нет. Отсюда вопрос: это он прогрызают столько отверстий и наделал ходов в ели или он просто там решил перезимовать а настоящего короеда я не нашел.?


 7 
 : 28 Ноябрь 2017, 21:34:38 
Автор Мимошел - Последний ответ от Мимошел
Еще раз благодарю.

 8 
 : 27 Ноябрь 2017, 00:23:05 
Автор Мимошел - Последний ответ от Аксёнов П.А.
Вавилова ЛВ - ЗИМОСТОЙКОСТЬ ВОСТОЧНОАЗИАТСКИХ ГРУШ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРИЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ. - канд дис. 2014.
Далее - по её литературным ссылкам.

 9 
 : 24 Ноябрь 2017, 22:32:33 
Автор Мимошел - Последний ответ от Мимошел
Спасибо за Ваш комментарий.
Не подскажете, проводились ли научные эксперименты по данному вопросу и, если проводились, чьи монографии можно почитать?

 10 
 : 24 Ноябрь 2017, 01:32:34 
Автор Мимошел - Последний ответ от Аксёнов П.А.
Действительно, зимний покой может быть не обязателен для ряда древесных растений.
Это, естественно не означает, что сосна обыкновенная может в течение многих лет жизни успешно расти и развиваться в комнатных условиях и круглогодичной положительной температуре. Сосна в таких условиях будет значительно отличаться по скорости роста и особенностям развития от сосны, растущей в лесах средней полосы. Но, обратите внимания на технику выращивания «бонсай» с использованием сосны обыкновенной в домашних условиях. Зачастую многие древесные породы зимой дома гибнут не из-за нарушения периода покоя, а из-за критически низкой влажности воздуха при включенном центральном отопление. Зимой в квартирах влажность воздуха часто опускается до 15-20 %.

Страниц: [1] 2 3 ... 10
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!